оборудование теплоснабжения и водоснажения
 Skype: imperiya.tepla

Телефон: (495) 780-38-41
ICQ:



Популярные товары


06.06.2019
У Вас есть отработанное масло...

10.12.2018
Покупка дизельного котла. О чем нужно помнить?

03.12.2018
Необходимо провести регламентные работы!

26.11.2018
Цены на отработанное масло в 2 раза ниже цен на дизтопливо!

27.08.2015
Предлагаем бесшумные компрессоры

16.08.2012
Комбинированные котлы

07.04.2012
Ночью спим спокойно

09.12.2011
ПРОДАЖА КОТЛОВ НА ОТРАБОТКЕ

14.11.2011
Как обеспечить тепло при любых условиях

14.11.2011
Резервный котел. Нужен ли он?

[04.03.2010] Гидромагнитные системы Что это?

Обычная природная вода - вода рек, озёр и родников содержит в себе соли кальция и магния. При нагревании эти соли оседают на стенках котлов, бойлеров, труб, радиаторов и теплообменников. Каждый может наблюдать это явление на стенках обычного чайника. Этот осадок ( накипь ) проводит тепло значительно хуже , чем металл, из которого сделаны нагревательные элементы. При нагревании воды теплу приходится "пробивать" этот слой. Соответственно, возрастает расход топлива . По некоторым данным 1,5 мм накипи в котле может увеличить расход топлива на 15% . При тринадцатимиллиметровом слое расход может возрасти на 60% . Проблема становится ещё более актуальной, если в системе отопления велики потери теплоносителя из-за аварий и протечек. В конечном счёте, эти миллиметры и проценты превращаются во вполне осязаемые тонны. Тонны топлива, за которые заплачено из нашего кармана.
Установка поможет избежать образования накипи в котлах, бойлерах, в отопительных системах и системах охлаждения промышленного оборудования . С её помощью можно удалить уже образовавшиеся отложения. Стиральные машины при подключении питательной воды через ГМС расходуют вдвое меньше стирального порошка, а качество стирки повышается.
Имеется широкий спектр нейтрализаторов жесткости воды ГМС различной производительности, объединенных в две серии - бытовую и промышленную. Нейтрализаторы жесткости ГМС обеспечивают защиту оборудования от накипи и коррозии, в течение не менее чем 20 лет без энергозатрат, химических реактивов и сменных фильтрующих модулей. Нейтрализатор жесткости окупится менее, чем через год эксплуатации. Вся продукция сертифицирована.
Гидромагнитные системы (ГМС) предназначены для обработки воды в потоке постоянным магнитным полем специальной пространственной конфигурации с целью предотвращения образования и ликвидации уже сформировавшихся отложений накипи на внутренних поверхностях трубопроводов и теплообменных элементов систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также технологических систем различного назначения.
ГМС может быть установлена в магистралях, подающих воду в водопроводные сети горячей и холодной воды в доме, бойлеры, проточные водонагреватели, водяные котлы, системы охлаждения. Метод магнитной обработки воды не требует каких-либо химических реактивов и поэтому является абсолютно экологически чистым. В результате магнитной обработки воды вместо уже отложившейся накипи образуется мелкокристаллический легко удаляемый шлам.
Впервые широко начали применять магнитную обработку воды для предотвращения образования накипи около 50 лет назад в Бельгии. С тех пор этот метод нашел широкое распространение во многих странах мира, в том числе таких передовых, как Япония, США, Германия и др. В СССР состоялись 4 научно-практические конференции по использованию этого метода в различных отраслях народного хозяйства, причем не только для предотвращения накипи. До перестроечного периода Московским заводом им. Войкова выпущено более 500 000 аппаратов для магнитной обработки воды. Последние 10-15 лет использование этого метода существенно сократилось из-за отсутствия финансирования у потребителей, закрытия Московского завода им. Войкова по экологическим причинам. Однако последние 2-3 года началось оживление в этом направлении, связанное с ростом производства в стране, существенным повышением цен на химические реагенты, которые используются для умягчения воды, созданием высокоэнергетических магнитов на порядок превосходящих по свойствам ранее применявшихся для этих целей.
Отложение на стенках теплообменных устройств осадка в виде твердого и трудноудаляемого слоя (накипи) из-за содержания в воде минеральных солей (преимущественно магния и кальция) - наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются в промышленности и быту. В результате сужения внутреннего диаметра труб и уменьшения теплопроводности ухудшаются условия теплообмена. С течением времени энергетические потери могут сделать работу теплообменника неэффективной или вовсе невозможной.
Проблемы, связанные с образованием накипи решаются с использованием как химических, так физических (безреагентных) методов. Использование химических методов связано высокими материальными затратами и проблемами утилизации использованных в процессе чистки реагентов (чаще всего кислот). Из физических методов наибольшее практическое применение получили магнитный, электромагнитный, ультразвуковой.
Физико-химический принцип действия ГМС Принцип работы системы - магнитное взаимодействие ионов металлов, присутствующих в воде (магнитный резонанс) и одновременно протекающий процесс химической кристаллизации.
Ферромагнитные частицы, растворенные в воде, под действием постоянных магнитов с весьма сильным магнитным полем, становятся центрами электрохимической кристаллизации, связывая при этом ионы кальция и магния, которые составляют основу жесткости воды.
Предлагаемая гидромагнитная система (ГМС) основана на циклическом воздействии на воду, подаваемую в теплообменные аппараты магнитным полем заданной конфигурации, создаваемым высокоэнергетическими магнитами типа Nd-R-Fe-Co-Ti-Cu-B> (до 450K) /см. таблицу/. Конструктивно ГМС состоят, как правило, из корпуса на основе магнитного материала, служащего магнитопроводом, и магнитного элемента. Магнитный элемент представляет собой тонкостенную трубу из нержавеющей стали, внутри которой расположены определенным образом ориентированные постоянные магниты и полюсные элементы. На концах трубы расположены конусные наконечники, снабженные центрирующими элементами, соединенные с помощью аргонно-дуговой сварки. Наконечники и центрирующие элементы также выполнены из нержавеющей стали. Такое исполнение магнитного элемента, а именно, использование высокоэнергетических магнитов, сохраняющих свои магнитные свойства неограниченно долгое время, если их не перегревать выше допустимой температуры, и оболочки из нержавеющей стали, позволяют достичь ресурса работы в 20 и более лет. Магнитный элемент расположен внутри, как правило, цилиндрического корпуса с кольцевым зазором, площадь поперечного сечения которого не меньше площади проходного сечения подводящего и отводящего трубопроводов, что не приводит к сколько-нибудь существенному падению давления воды на выходе ГМС.
Под действием магнитного поля в рабочем объеме изменяются физические свойства воды, протекающей через гидромагнитную систему, содержащиеся в ней силикаты, магниевые и кальциевые соли, теряют способность формироваться в виде плотного камня и выделяются (особенного после подогрева) в виде легкоудаляемого шлама, обычно удаляемого потоком воды и скапливающегося в грязевиках или отстойниках. Кроме того, обработанная таким образом вода разбивает и удаляет уже отложившуюся накипь и препятствует в дальнейшем ее образованию. Оптимальный интервал скоростей движения потока для ГМС составляет 0,5-4,0 м/с.
ГМС могут быть установлены как в промышленных, так и бытовых условиях: в магистралях подающих воду в водопроводные сети горячей и холодной воды в доме, бойлерах, проточных водонагревателях, паровых и водяных котлах, системах охлаждения различного технологического оборудования (компрессорные станции, мощные электрические машины, термическое оборудование), стиральных и посудомоечных машинах. Хотя ГМС рассчитаны на расход воды от 0,08 до 1100 м3/час, соответственно на трубопроводы диаметром 15-325 мм, однако есть опыт создания магнитных аппаратов для ТЭЦ с размерами трубопровода 4000 х 2000 мм.
Гидромагнитная система применяется :
- для предотвращения накипи, в этом случае аппараты устанавливают за несколько метров до теплообменника;
- для осветления воды (например после хлорирования), в этом случае скорость осаждения примесей увеличивается в 3-4 раза (следовательно, требуются отстойники в 3-4 раза меньшей емкости);
- на линии химводоподготовки перед фильтрами - фильтроцикл увеличивается в 1,5-2 раза ( соответственно уменьшается потребление реагентов );
- для очистки теплообменных агрегатов без химических реагентов ( в оборотных системах ).
Примечание: приведенные выше результаты по эффективности подтверждены многочисленными заключениями и актами испытаний.
Основным элементом магнитного преобразователя является многополюсный магнит цилиндрической формы, создающий аксиально-симметрическое магнитное поле, аксиальная и радиальная составляющие которого при переходе от полюса к полюсу меняют направление на противоположное. Магнитный элемент соосно установлен в корпусе, представляющем собой стандартную трубу из ферромагнитного материала, составляя единую магнитную систему. За счет имеющийся в данной системе топографии поля, достигается максимальная эффективность воздействия магнитного поля на воду. Вода, проходя через определенным образом выровненное магнитное поле, претерпевает изменения. Резонанс приводит к отделению положительно и отрицательно заряженных молекул воды и высвобождает микровключения.
При этом микровключения становятся центрами кристаллизации, т.е. идеальной поверхностью для осаждения ионов кальция и магния. Образовавшиеся микрокристаллы будут предотвращать нарастание накипи на внутренних поверхностях системы.
Микрокристаллы, свободно циркулируя по трубопроводам и теплообменным элементам системы, дают возможность ионам кальция и магния, присутствующим в воде, соединяться с ними, не позволяя им более соединяться друг с другом на внутренних поверхностях системы. Они же способствуют тому, что уже сформировавшиеся накипные отложения на поверхностях системы, будут разбиваться на отдельные фрагменты и вымываться водой в виде суспензии, которая, в свою очередь, осаждается в корпусе грязевика, устанавливаемого в любой системе отопления, горячего водоснабжения, а также в технологических системах различного назначения.

      ГМС - это фильтр?

      Нет, нейтрализатор жесткости воды ГМС не является фильтром. При
      прохождении через систему химический состав воды не изменяется. Меняются
      структура и физические свойства воды. Соединения кальция и магния
      приобретают более "мягкую" кристаллическую форму и теряют способность
      цепляться "мертвой хваткой" за поверхности труб.

      Можно ли использовать ГМС для приготовления дистиллированной воды?

      Нет, поскольку химический состав воды остаётся неизменным. Если есть
      потребность именно в обессоленной воде, нужно использовать другие методы.
      Именно: непосредственно удалить из воды растворенные в ней соли.

      Как долго обработанная нейтрализатором жесткости ГМС вода сохраняет свои
      полезные "антинакипные" свойства?

      От трёх суток до недели, в зависимости от температуры, состава воды и типа
      нейтрализатора ГМС.

      Какое свойство нейтрализатора жесткости ГМС , по-вашему, делает его более
      выгодным по сравнению с другими методами по удалению накипи, например
      химическим, ультразвуковым, или электромагнитным методом?

      Однажды установленный нейтрализатор ГМС не требует обслуживания. Он
      работает всегда, когда включена подача воды . Нет нужды возиться с
      дорогостоящими реактивами, которые всё равно рано или поздно окажутся
      вылитыми "на помойку" и могут загрязнить источники природной воды. По
      сравнению с ультразвуковым методом ГМС действует значительно мягче. Уже
      образовавшаяся накипь смывается постепенно, в течение одного - двух
      месяцев. За это время она вся улавливается фильтрами, а не забивает
      систему, выводя её из строя. Кроме того, внутренняя поверхность труб не
      подвергается дополнительно коррозии. В отличие от электромагнитного
      метода, для работы ГМС не требуется электропитания (прямая экономия) ,
      отсутствует вероятность пробоя катушек (всем известно, что электричество и
      вода - опасные соседи).

      Какие слабые места есть у ГМС?

      В ГМС используются мощные постоянные магниты на основе редкоземельных
      элементов. Они сохраняют свои свойства (силу магнитного поля) в течение
      очень длительного времени (десятки лет). Однако, если их перегреть выше
      110 - 120 С, магнитные свойства могут ослабнуть. Поэтому ГМС необходимо
      монтировать там, где температура воды не превышает этих значений. То есть,
      до её нагрева, на линии обратки.

      Почему магнитная обработка воды постоянными магнитами не получила
      распространения раньше?

      Для получения существенного эффекта при магнитной обработке требуется
      мощное магнитное поле. Те постоянные магниты, которые промышленность
      выпускала в прошлые годы для бытовых нужд, не обладали полем требуемой
      мощности. К тому же, их магнитные свойства терялись очень быстро, за два -
      три года. Всё изменилось в последние годы, когда стали доступны наработки
      ВПК. Используемые в ГМС постоянные магниты обладают высокомощным полем,
      при этом не теряют своих свойств в течение десятков (!) лет. Конечно,
      стоимость их значительно выше, чем обычных . Уже потому, что в их состав
      входят редкоземельные элементы.

      В каком месте следует устанавливать ГМС?

      Если система открытого типа, то желательно, за 3-4 метра до защищаемого
      устройства. Это расстояние необходимо для "вызревания" центров
      кристаллизации после магнитной обработки воды. Во всяком случае, не менее
      2-х метров. Для замкнутой (циклической) системы это расстояние не важно. В
      этом случае лучше установить нейтрализатор жесткости ГМС после
      циркуляционного насоса.

      Из каких соображений выбирается тип ГМС?

      Основополагающим является величина расхода воды. Она должна
      соответствовать производительности ГМС. Желательно - находиться посередине
      диапазона производительности данной модели. Вторым определяющим параметром
      при выборе является диаметр трубы, в которую врезается ГМС.

      Нужно ли обучение персонала для работы с ГМС?

      Система настолько проста и надёжна, что никакого обслуживания не
      требуется. Для монтажа нужен слесарь с "болгаркой" и газосваркой. И
      перерыв в работе оборудования на пару часов. Это всё. Если у Вас возникнут
      вопросы, где и как лучше установить систему - вышлите по факсу или
      электронной почтой схему установки. Мы подскажем.

      Гарантируете ли Вы необходимые объёмы и ассортимент?Какие сроки поставки?

      Нейтрализаторы жесткости ГМС от Ду 15 до Ду 100 мм изготавливаются серийно
      и в необходимом количестве находятся на складе фирмы. Обычный срок
      отгрузки - 3 дня с момента поступления средств на расчетный счет
      предприятия. На заказ можно изготовить любое количество и ассортимент ( в
      т.ч. Ду от 125 до 500 мм) за 3-4 недели.

   

      Нужны ли сертификаты на Вашу продукцию, и если да, то можете ли Вы их
      предоставить?

      Сертифицирован серийный выпуск нейтрализаторов жесткости ГМС. Сертификат
      соответствия № РОСС RU.МЕ96.В01106 выдан Автономной некоммерческой
      организацией "СТАНДАРДСЕРТИС" РОСС RU.0001.11МЕ96. О соответствии
      требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ Р 51871-2002,
      СанПиН 2.1.4.1074-01. Копию высылаем по требованию.

      Имеет ли значение,как устанавливать ГМС - вертикально или горизонтально?

      Нет, не имеет. Нейтрализатор жесткости воды ГМС может быть установлен
      вертикально, горизонтально или под любым углом. Важно лишь чтобы
      соединения трубопровода были достаточно прочными.

      Имеет ли значение направление тока воды через ГМС?

      Нет, не имеет. ГМС можно устанавливать, не принимая во внимание
      направление тока воды.


      Каков порядок монтажа ГМС?

      Монтаж системы очень прост и не требует высокой квалификации исполнителя.
      Во фланцевом исполнении в комплект системы входят, в том числе, ответные
      фланцы. Нужно вырезать кусок трубопровода по габаритам ГМС, приварить
      ответные фланцы к трубе. После этого ГМС крепится болтами, также входящими
      в комплект поставки.
      Резьбовой вариант системы крепится к трубе с помощью муфт.
      Естественно, перед началом работ трубопровод должен быть отключен.


      Через какое время смывается уже образовавшаяся в системе отопления накипь?


      Если взять в качестве примера водогрейный котёл средней мощности, то
      интенсивное отделение накипи начинается примерно через неделю, завершается
      через 2 месяца работы ГМС.


      Остаётся ли в воде, прошедшей через нейтрализатор жесткости остаточная
      намагниченность?

      Нет, вода не является выраженным носителем "магнитных" свойств. При
      движении воды через нейтрализатор жесткости воздействие магнитного поля
      перестраивает кристаллическую структуру растворенных солей. Сама вода
      после обработки остаётся магнитно нейтральной.


      Какое влияние на организм человека оказывает "омагниченная" вода?

      Исключительно благотворное. "Омагниченная" вода биологически становится
      более полноценной. Она возвращается в своё исходное, природное состояние.
      Наша собственная практика свидетельствует о том, что при использовании
      "омагниченной" воды для умывания уходят многие кожные проблемы: зуд,
      шелушение, покраснение, трещины и раздражения. Эффект проявляется
      достаточно быстро, уже в течение 10-ти дней. Обработанная магнитным полем
      вода выводит из организма образования, сходные по природе с накипью:
      зубной камень (если полоскать рот), камни в почках. Нормализует
      артериальное давление и излечивает некоторые другие системные заболевания.



Тел.: (495) 780-38-41, 517-87-17 © Imperia-Tepla.ru 2006-2019. Все права защищены. Разработка: TeT-Studio
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика